首页 / 留学资讯
留学资讯
德国本科留学申请条件详解
发布时间:2019-04-30 编辑:北京外国语大学国际教育学院 阅读次数:88
  长久以来,德国高校严谨认真的学术风格受到了学术界的广泛认可。德国作为欧洲国家中最受欢迎的留学国家,是很多同学们心目中最理想的留学目的地。那么想要申请德国本科,需要满足什么样的申请条件呢?一起来看看北外欧洲留学项目老师的详细介绍吧。
 

  德国留学本科申请基本条件

 
  德语水平:
 
  开始学习之前必须通过在该大学举行的DSH德语考试。
 
  资金状况:
 
  德国所有的公立大学均不收学费,只是在每学期开始时收取一笔学生注册费。注册费的标准各学校不等。
 
  赴德国留学申请者的语言要求:
 
  在正式注册开始学习前必须通过在该大学举行的“外国学生申请大学入学德语考试”(DSH),一次未通过,半年后可复试一次(最多考两次)。在一所大学最终未能通过DSH,则不允许再在其他大学参加此项考试。
 
  免试DSH必须具备以下条件:
 
  德国高中毕业或相当于同等水平者;具备文化部长会议颁发的“德国二级语言证书”;具有歌德学院的“中央高级考试证书”;歌德学院颁发的“小语言证书”或“大语言证书”;通过外国一所学术大学同德国大学预科或对外德语专业合作举办的DSH。少数专业用英语授课,须提交“TOEFL”考试证明。
 
 

  德国教育制度规定本科申请条件

 
  1.学历条件
 
  (1)小学至高中学习十二年,高中毕业后,通过全国统一高考进入:
 
  (A)重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满一个学期,不更换专业方向;普通大学四年制本科,至少修满三个学期,不更换专业方向,可以取得直接德国入学资格;
 
  (B)普通大学四年制本科,至少修满一个学期,必须修读一年预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。不得更换专业方向;
 
  (C)三年制高等专科学校毕业后,必须修读预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。大专在校生只限申请““应用技术大学”,不得更换专业方向。
 
  (2)小学至高中学习十二年,高中毕业后,通过正式高考进入重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满三个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满五个学期,则可申请直接取得德国大学入学资格。
 
  2.德语要求
 
  除学历以外,德国各大学预备部和高校对中国学生申请入学时的德语水平,特别是学时数是有一定要求的,虽然没有统一的规定,直接专业入学一般需要具备DSH2或者德福4444或者以上的水平;申请语言+专业,通常来讲各个学校要求上也会有所差别。
 
  3.经济条件
 
  为了避免外国学生在德国留学期间因经济原因而陷入困境,德国方面要求赴德留学申请者在申请签证时提供经济担保证明,经济担保分他人担保和自费担保两种。
 
  4.年龄条件
 
  德国各高校对本国和来自外国的入学申请者的入学年龄都没有严格限制,但大龄学生在德国享受学生医疗保险等待遇方面受到限制,而超过30岁的外国学生在申请入学和赴德留学,签证时也处于不利的地位。
 
  德国留学本科申请文书
 
  申请文书内容:
 
  个人简历:
 
  更正式的叫法是CurriculumVitae,很多大学的申请材料并不要求附有简历,但递送简历已经成为申请过程中的一种习惯做法了。
 
  推荐信:
 
  即RecommendationLetter,也称ReferenceLetter。它是申请过程中必不可少的一个环节。北美的大学一般要求递交三封推荐信,新加坡和澳大利亚的学校只需要两封推荐信。一般而言,除了推荐信外,推荐人还需对申请人做出客观的评价,填写相关的表格,国外大学的研究生院网页上都有相关的表格可供下载。需要指出的是,推荐信必须由推荐人亲自密封信封,并签名。
 
  研究计划:
 
  即ResearchProposal。留学香港和英联邦的国家需要提交该材料。和个人陈述相比,研究计划更为学术和专业,对申请者而言要求更高。
 
  写作范文:
 
  即WritingSample。它是文科学生申请的重中之重,主要考察申请人的英语表达能力、论文写作水平和逻辑思维能力。
 
  成绩单及学位证明:
 
  申请人可以向毕业学校的教务处申请加盖教务处公章的中、英文成绩单和学位证明。英文成绩单和学历证明不能自行翻译,教务处的公章是国外大学认可的有效证明。
 
  其他材料:
 
  包括获奖证书的影印件、财力证明和用于申请费用的汇票单等。
报名地址:北京市海淀区北三环北路北京外国语大学
Copyright 2004 - 2019 北京外国语大学国际教育学院 All Rights Reserved.