首页 / 留学资讯
留学资讯
法国留学毕业生毕业后如何留在法国
发布时间:2019-05-30 编辑:北京外国语大学国际教育学院 阅读次数:132
  不少法国留学生毕业后想要继续在法国生活和发展,那么有哪些途径可以帮助我们留在法国呢?下面北外欧洲留学项目老师就为大家介绍留学法国毕业后转身份的途径,希望能帮得上大家。
 
 
  学生签证转工作签证--风险低
 
  法国工作签证是在法国工作期间需要的签证类型。大部分留学生会首先考虑这个方式,只要在学生身份到期之前,顺利拿到了一份法国公司的工作合同。那么可以直接转为工作居留,如果学生在毕业之后需要一段时间来找工作,那么可以更换成APS(AutoriSATion provisoire de travail)。
 
  申请工作居留的条件
 
  ·对于拥有硕士以及硕士以上文凭的学生要求未来工作税前薪资不低于基本工资smic的1.5倍(按照2019年上调的基本工资折算大约是毛工资2280€)
 
  ·对于硕士文凭以下的学历没有工资的硬性要求。
 
  ·对于部分像外国人开放的法国紧缺行业的人才,即便工资没有达到要求,申请工签也是可以成功的。
 
  申请工签的一个决定条件是需要找到一家法国公司为你开出的CDI(contra durée indétérminée)长期工作合同(或者一年期以上的CDD短期合同)才可以去警察局提交申请。
 
  申请工作居留的过程
 
  ·在有效居留到期前,需要拿到公司出具的聘用意向书(promesse d’embauche)
 
  ·向所居住地的警察局(la préfecture de police)提交申请(护照,有效居留卡,公司的工作合同或者聘用意向书,住房证明)
 
  ·警察局收到申请后,会向公司发一份材料清单
 
  个人准备资料
 
  1.有效居留以及护照
 
  2.毕业证书或者毕业证明
 
  3.住房证明
 
  4.个人简历
 
  5.7张身份证照片
 
  6.两个标明申请人姓名地址和邮票的信封
 
  7.出生公证
 
  公司准备资料
 
  1.聘用动机信(lettre de motivation d’embauche)
 
  2.公司发布招聘信息的证明(Pôle Emplois Annonces)
 
  3.公司信息(kbis,status等)
 
  4.公司近三个月内URSSAF证明
 
  5.公司员工注册名单(registre du personnel)
 
  6.两份需填写的申请资料(CERFA 9661-02 Contrat de travail pour travailleursétrangers non agricole)
 
  7.Engagement de versement de la redevance forfaitaire
 
  公司提交材料之后,警察局会审核,一般需要三个月左右。
 
  如果申请成功,会收到favorable的回复,公司会支付聘用外国人的费用,然后申请人会收到体检的convocation,将体检结果交给警察局之后可以拿到长居卡。
 
  如果申请失败,申请人可以提出上诉RECOURS或者更换另一家公司重新申请。
 
  对于在学生居留到期前没有找到心仪公司签署工作合同的同学呢,可以办理APS短期居留,帮助同学们延长1年的找工作时间,但是只限于拥有master学位及以上的学生申请,并且在到期之后不可以再转换为学生身份。拥有APS居留期间可以工作,但是需要遵守学生居留的工时要求。
报名地址:北京市海淀区北三环北路北京外国语大学
Copyright 2004 - 2019 北京外国语大学国际教育学院 All Rights Reserved.